深圳装修网

400-800-001110755

装饰公司

  • 装饰公司
  • 家居建材
  • 设计师
  • 工长工人
  • 效果图
  • 搜业主
  • 搜文章
  • 搜产品
  • 搜视频

专访深圳浩天装饰罗安发:坚守10年的城市粉刷匠

来自:sz.zxdyw.com 日期:2017/11/30 10:56:58 浏览次数:
有一种职业,或许是你不曾在乎的。在城市中,他们像一株随风摇曳的野草,坚强的扎根在楼宇之间,在家装工地里穿梭,用批灰刀、喷枪装点着别人的家,描绘着自己未来的梦想。他们有一个深沉而又略带灰涩的名字—油漆工。本期,深圳装一网为您带来深圳浩天装饰公司人物专访:坚守10年的城市粉刷匠--罗安发。

深圳浩天装饰公司

每一种职业都值得尊重,每一个梦想都值得被实现。俗话说:“360行,行行出状元”。在装修行业,每一个步骤都需要专业的人才,对于油漆施工环节,就需要专业的油漆工。本期,我们来讲讲小人物的大梦想。

深圳浩天装饰公司油漆工罗安发

35岁的罗安发就是一名深漂油漆工,上班的时间对于他来说是不可控的,根据每个小区的物业规定施工时间,有的七点有的八点,根据工地的远近每天至少要提早一到两小时出门。和多数人不同的是罗安发是既做墙漆又做木器漆,对于干这一行已有十余年的他很平常的说,“两道工序一起做,既不会相互耽误工期,也不会出现因操作不当重新返工,反而可以做的更好。”

罗安发的家在农村,十几岁就跟着亲戚学手艺,没有太多生活压力的他,在经过一年多的枯燥学徒生活之后,想走出家乡的愿望越发浓烈,于是,没有丝毫犹豫的跟着朋友跑到广州“闯天下”,“那时候年轻,找了份搬运工的工作,工资可比做学徒高”。 虽说搬运工的工作简单、纯粹——装箱、封箱、搬运、卸货、开箱、上架……但却是个苦差事,没有技术含量全拿身体健康换钱。

2006年,随着年龄的增长、阅历的丰富,罗安发开始明白做苦力不是长久之计,于是又重新拾起丢下的手艺,跟着堂哥来到深圳做起了油漆工学徒,他回忆道,“每天只有60块的工资,有的工地离住的地方比较远,一天的车费就要花10块钱,很心疼。”

初到深圳,堂哥告诉他的第一件事就是学会睡觉,因为没有人脉,再加上当时的深圳房市初步发展,并没有太多的活也可以接,休息时间比工作的时间长是很正常的。“60元的工资也不是天天都有的,租房、吃饭、上下班的车费,再加上其他的日常花销,学徒那两年连过年回家的钱都没有。” 罗安发想起学徒的日子边说边摇头。尽管这样,罗安发还是坚持下来了。

2008年,一个偶然的机会罗安发的堂哥带着他进入浩天。经过短短两年时间的磨练,他便身兼两项技能。他坦言,当时并没有想那么多,有人只愿做木器漆不愿意做墙漆,觉得墙漆赚的少。追求完美的他看出了两者之间关联,为了最终效果的呈现墙漆、木器漆他都做。做工细致、为人踏实的他深受施工主管的青睐,机会也越来越多。

深圳浩天装饰公司油漆工罗安发

在一般家庭装修中,油漆的支出只占整个装修费用的5%左右,但它却占整个装修面积的80%以上,看似不起眼的大白墙,却是要经过13道工艺的打磨。随着科技的发展材料的更替,从出入装饰行业到10多年后的今天,墙面漆的气味几乎为零,施工起来也并没有什么障碍。

但木器漆不同,它的施工依然是一种风险很高的行业,不管是长期从事还是阶段性作业,其对人身健康的危害是难以避免的。现场作业人员不得不大量被动吸入有毒有害物质。特别是采用喷涂方法时,整个房间弥漫着油漆颗粒,对人的呼吸道和肺部危害极大。

对于这些罗安发也有担心,“木器漆施工的时候必须要戴口罩做防护措施,做别墅时候,遇到空气不流通的,一整天下来比雾霾还严重。现在比之前好多了,口罩换的勤,味道没那么明显,刚开始工作的时候不舍得买口罩,总是一个工地结束了才换,每次下班呼吸、吃饭都是油漆的味道。”

在施工现场,罗安发拿着砂纸打磨门板,手指上缠绕着纸胶带,他告诉我们,这只是喷漆前最重要的一道工序,影响着平整度的关键,之后还要进行两遍的打磨,缠绕着的纸胶带也是为了安全。

深圳浩天装饰公司油漆工罗安发

就是在这么个“云雾缭绕”的环境下,考验耐性、要求精雕细琢,罗安发一做就是10年。

遇到大点项目,罗安发就带着两三个工友组成一个小团队一起做,平常的小工程就各忙各的。大多时候从早到晚只有他一个人在工地上忙着。罗安发告诉我们,空闲下来的时候也会想着自己组建一个团队,这样就赚的多了。但当遇到施工主管跟业主调解、起争执时,带团队的想法就淡了,他说,“性格就是这样的,不愿意跟别人去理论什么,只想把事情做好。”

罗安发有一个幸福的家庭,妻子从两人结婚开始就跟着他来到了深圳。两个孩子目前由家乡的爷爷奶奶照顾。说到孩子,罗安发觉得亏欠的太多,但又可以给到他无限的力量。大儿子明年就要上四年级了,为了让孩子得到更好的教育,夫妻俩商量着今年回家在县城买套房子,让孩子到县城读书。罗安发似乎看到了孩子的未来,笑的很开心。

深圳浩天装饰公司油漆工罗安发

每一个父母都不愿意缺席孩子的成长,罗安发在闲下来的时候也思考过离开深圳,回乡与家人团聚,但最终依然留在这里,他说“遇到合适的机会,有可能会回去,但如果说让我换个地方做油漆工,我不会去的,我还是会选择留在这里。”

罗安发的爱人评价他,“除了油漆什么都不会”,深究下去,那就是一辈子只研磨一件事的工匠精神!

装修要花多少钱?

10秒在线免费获取装修报价

城市:

称呼:

面积:

手机:

户型:

小区:

扫一扫,手机访问

扫一扫,关注我们